混ぜて焼くだけで簡単にできるミニパウンドケーキ。
ふんわりとした濃厚なチョコレート生地と、爽やかな香りのオレンジピールが相性ぴったりです。
参考サイズ:3×8×H3.5㎝
※ケーキの膨らみにより、サイズは前後します。
材料
・ バター(食塩不使用) 60g
・ 砂糖 45g
・ 卵(溶いたもの) 1個分
・ チョコレート(スイート) 40g
・ [a] 薄力粉 40g
・ [a] ココアパウダー 10g
・ [a] アーモンドパウダー 30g
・ [a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ 牛乳 30cc
・ チョコペン(チョコ) 1本
・ オレンジピール 10g
・ ピスタチオ(ダイス) 小さじ1/2
・ 粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
作り方
1. ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。チョコレートを加え混ぜる。
3. aを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
4. 粉気が少し残っているところに牛乳を加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。
5. 紙型にスプーンを使って分け入れ、天板にのせる。オーブンで焼く(170℃15~20分)。
6. 焼き上がったらケーキークーラーにのせ粗熱を取る。
7. チョコペンを湯せん(50~60℃)にかけて溶かして6にしぼり、オレンジピールとピスタチオを飾る。
POINT
・ 焼き上がりの目安は、中心部を竹串でさし、生っぽい生地がつかなければOKです。